Слингоконсультант.ру |
Слингофорум на Слингоконсультант.ру Здесь общаются все слингомамы, слингоконсультанты и просто мамы
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Валькирия Элита

Зарегистрирован: 05.07.2008 Сообщения: 620 Откуда: Сергиево-Посадский район
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 11:42 pm Заголовок сообщения: Как правильно отлучить? |
|
|
Пробежалась по темам, даже стыдно стало - народ вернуть старается, а я отлучать собралась...
Однако ж имеем мы вот какую ситуёвину.
Сыну 1 год и 8 месяцев, два месяца ходит в сад. В его 2,1 имеем неумолимо надвигающуюся сессию. Ездить в Москву жуть как надоело уже - во-первых, на это уходит куча времени, во-вторых - куча денег. А как раз с последними у меня жуткие проблемы. Поэтому мне хотелось бы обитать на время сессии в Москве, а приезжать по выходным.
Деть спит в саду, засыпает сам. У мамы не хочет - но это, мне кажется, привычка, она всегда его укачивала. У меня же не приемлет укачивания, только грудь.
Однако утром просыпается - про грудь не всегда вспоминает, даже после сада уже не просит, только как до дома дойдём - да и там легко отвлекается. За ночь просыпается 1-2 раза, редко - 3. Получается пока 4-5 прикладываний в сутки. Но в выходные висит ужасно... Хотя у меня ощущение смутное, что это от скуки просто.
Расскажите мне, добрые и умные люди: насколько нормально для двухгодовалого ребёнка резкое отлучение, с условием предварительной подготовки (замена ритуала, чтобы он имел возможность засыпать с песенкой/книжкой, а не с грудью)? Если такое отлучение слишком экстремально, как можно постепенно свернуть ГВ к этому сроку (если учитывать, что отлучение тоже лучше завершить хотя бы на месяц пораньше сессии).
Вариант с возобновлением кормления после сессии - не хочу, подустала уже, честно говоря, хотелось бы завершить уж совсем, раз собралась... _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
taat Консультант по ГВ

|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 1:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Валькирия,
мне кажется, в вашей ситуации важно рассказать ребёнку, что с ним скоро будет, что мама уедет учиться и он останется с папой? бабушкой?
А когда будет выходной, мама приедет.
Ребёнки всё понимают!
Важно дать время смириться с будущей потерей, поплакать рядом с вами, если ему захочется.
Как я понимаю, у вашего сына есть опыт засыпания без вас на ночь.
Есть ли просыпания утром без вас? Скорее всего, есть.
В таком возрасте дети уже отлично соображают, что "есть мама - есть сися, а нет мамы - нет сиси". И умеют ждать.
Резкое отлучение ни в каком возрасте не нормально
И вполне возможно, что вы, отдохнув и отвлекшись на сессии, вернётесь и с радостью продолжите кормить своего малыша
Текущее состояние усталости может измениться.
Главное тут - ничего заранее не ждать, может, он и забудет о груди за неделю, а может и нет, бывает и так, и так, и ваш малыш, такой родной и уникальный, конечно же, непредсказуем. И вы его в любом случае любите
Вообще, мне кажется, в такой ситуации, кроме проговаривания и игры в отъезд вообще ничего не нужно делать (если вы захотите поиграть с сыном, ему, возможно, будет тогда легче вас отпустить) .
Ну, ещё договориться с теми, кто будет с малышом без вас - что можно ему, что нельзя, как действовать если что.
А дальше их дело - договариваться, выстраивать отношения. Это ответственность вашего сына и того, кто с ним останется, уже не ваша. (А ваша - найти этого остающегося, которому вы можете доверять.)
Вам придётся в отъезде следить за грудью, м.б. надо будет немного подсцеживать. Это индивидуально, заранее не предсказать.
Вот, наверное, и всё.
Если же вы именно хотите завершить через 3-4 месяца,
то это возможно, но может потребоваться большая работа.
Посмотрите, пожалуйста, вот этот тест:
Готов ли ваш малыш к отлучению от груди?
Это хороший ориентир, насколько вам далеко до отлучения и на какие вещи обратить внимание.
А дальше можно смотреть:
Отлучение от груди - http://akev.ru/content/view/51/52/
Отлучение от груди. Спроси меня как - http://akev.ru/content/view/422/52/ (там много, в середине есть прямо по шагам, очень доступно).
прекращение кормления грудью - практика. дети старше года - http://www.detki.de/index.asp?sid=-1110168811&id=c145#1.
Как закончить кормить? Практическое руководство - http://www.llli.org/Russian/OA/weaning.html
А вообще информации много.
И добавлю просто как мама - я в таких ситуациях просто уезжала. Неоднократно
А потом возвращалась и кормила. Это моя личный выбор, конечно же, вы можете поступить иначе.
Сил вам и уверенности в вашем решении! _________________ Наталья Заславская,
независимый слингоконсультант,
консультант по грудному вскармливанию "Азбука материнства" (АКЕВ),
бесплатная горячая линия в СПб, круглосуточно: 927-03-07
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Валькирия Элита

|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 9:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
| taat писал(а): |
Валькирия,
мне кажется, в вашей ситуации важно рассказать ребёнку, что с ним скоро будет, что мама уедет учиться и он останется с папой? бабушкой?
А когда будет выходной, мама приедет.
Ребёнки всё понимают!
Важно дать время смириться с будущей потерей, поплакать рядом с вами, если ему захочется.
Как я понимаю, у вашего сына есть опыт засыпания без вас на ночь.
Есть ли просыпания утром без вас? Скорее всего, есть.
В таком возрасте дети уже отлично соображают, что "есть мама - есть сися, а нет мамы - нет сиси". И умеют ждать.
Резкое отлучение ни в каком возрасте не нормально
И вполне возможно, что вы, отдохнув и отвлекшись на сессии, вернётесь и с радостью продолжите кормить своего малыша
Текущее состояние усталости может измениться.
Главное тут - ничего заранее не ждать, может, он и забудет о груди за неделю, а может и нет, бывает и так, и так, и ваш малыш, такой родной и уникальный, конечно же, непредсказуем. И вы его в любом случае любите
Вообще, мне кажется, в такой ситуации, кроме проговаривания и игры в отъезд вообще ничего не нужно делать (если вы захотите поиграть с сыном, ему, возможно, будет тогда легче вас отпустить) .
Ну, ещё договориться с теми, кто будет с малышом без вас - что можно ему, что нельзя, как действовать если что.
А дальше их дело - договариваться, выстраивать отношения. Это ответственность вашего сына и того, кто с ним останется, уже не ваша. (А ваша - найти этого остающегося, которому вы можете доверять.)
Вам придётся в отъезде следить за грудью, м.б. надо будет немного подсцеживать. Это индивидуально, заранее не предсказать.
Вот, наверное, и всё.
Если же вы именно хотите завершить через 3-4 месяца,
то это возможно, но может потребоваться большая работа.
Посмотрите, пожалуйста, вот этот тест:
Готов ли ваш малыш к отлучению от груди?
Это хороший ориентир, насколько вам далеко до отлучения и на какие вещи обратить внимание.
А дальше можно смотреть:
Отлучение от груди - http://akev.ru/content/view/51/52/
Отлучение от груди. Спроси меня как - http://akev.ru/content/view/422/52/ (там много, в середине есть прямо по шагам, очень доступно).
прекращение кормления грудью - практика. дети старше года - http://www.detki.de/index.asp?sid=-1110168811&id=c145#1.
Как закончить кормить? Практическое руководство - http://www.llli.org/Russian/OA/weaning.html
А вообще информации много.
И добавлю просто как мама - я в таких ситуациях просто уезжала. Неоднократно
А потом возвращалась и кормила. Это моя личный выбор, конечно же, вы можете поступить иначе.
Сил вам и уверенности в вашем решении! |
Нет, ребенок пока без меня никогда ночью не спал, только днем. Я не совсем себе представляю, как вообще к этому подводить, если он ночью просыпается - водички давать?. Не хочется, чтобы он маме спать не дал... Или просто оставить на сутки и посмотреть, как оно будет? Но опыт просыпания без меня как раз есть. Тест проходила уже, но я колеблюсь в ситуации "когда как". Т.е. там вопрос, запивает ли ребенок еду, прикладывается ли после долгого отсутствия и т.п. А я не знаю, как отвечать - вроде бы бывает, но редко. Если месяц назад каталась на сессию и как приезжала - он сразу грудь просил, то теперь он после сада просить-просит, но собирается приложится по два часа. Попросил - я согласилась, села, он отвлекся, бегает. Я ушла в другую комнату. Опять попросит - отвлечется... И так довольно долго. Утром не просит вообще, но при просыпании днем по выходным может попросить. По тестам получается - между "готов" и "не совсем готов", если разные варианты ответов пробовать (в случаях, когда не знаю, что именно ответить), но я надеюсь, стрелка сдвинется за время до сессии на отметку "совсем".
Информацию искала, даже нашла, что, мол, наиболее физиологично уехать и больше не кормить. Но не очень верю, поэтому и спрашиваю. Статьи с АКЕВ читала, остальное просмотрю, спасибо.
Просто слишком много информации, разобраться трудно. _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
taat Консультант по ГВ

|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 9:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Валькирия,
насчёт пограничных ситуаций: отвечайте, как бывает чаще.
Там в общем видно по вопросам, где рассматриваются потребность в груди, а где умение обходиться без неё.
Что легко отвлекается от сосания - это уже очевидно, как вы описываете.
А вообще, есть ещё такой способ разобраться:
просто сесть на 10 минут и написать на бумажке (принципиально важно записать! не просто сформулировать в голове), чего вам хочется.
Подробно, в красках:
как вам хочется, чтоб ребёнок сосал через месяц? Как ел? Как засыпал? Как его можно успокоить без груди? Не оглядываясь на реально - не реально, для начала просто будто есть волшебная палочка, взмахнул - и всё будет как хочешь
Чтоб понятнее было, что именно кроется за "хотелось бы завершить".
Можно разделить на идеальную ситуацию и приемлемую для вас.
А потом уже можно фильтровать информацию Когда будет понятно, чего хочется. _________________ Наталья Заславская,
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Валькирия Элита

|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сюда написать, или для себя просто, в целях самоанализа?. _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
taat Консультант по ГВ

|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Валькирия,
конечно, для себя.
Потом итоги можно кратко и сюда, если ещё хотите посоветоваться.
Я не к тому, чтоб вас с проблемами наедине оставить Просто не зная, что вы хотите, больше не могу ничего подсказать. Все общие соображения были в моём первом ответе. _________________ Наталья Заславская,
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Валькирия Элита

|
Добавлено: Ср Дек 02, 2009 10:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, будем думать! _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Валькирия Элита

|
Добавлено: Ср Янв 06, 2010 5:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, думаю сейчас - что-то как-то не движется к тому, чтобы отлучить к двум годам... КАк с просыпаниями ночными бороться - не знаю. Подозреваю, что надо пару ночей не спать и мужественно не давать грудь, пытаясь уложить другими способами. Но, блин, на работу же надо с утра, куда я не выспавшаяся? А сейчас вроде каникулы - а деть болеет, отучать тоже как-то плохо...=(
Куда ни кинь - везде клин. _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kitty Консультант по ГВ

Зарегистрирован: 03.09.2007 Сообщения: 549 Откуда: Story City, IA, USA
|
Добавлено: Ср Янв 06, 2010 7:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Валькирия, понимаю Ваши переживания по поводу ночных кормлений...
Не спешите, ночные кормления уходят последними, поэтому о них Вам надо будет думать в самую последнюю очередь.
У Вас не плохая ситуация для вашего возраста. Начните отлучение с кормления днем. Пусть останутся только на дневные и ночные засыпания-просыпания. Попросил - отвлекайте, не отвлекается - так и скажите "вот пойдем спать, тогда дам, маме надо посуду помыть/постирать/погладить, не могу сейчас, а пока вот можешь компотик попить".
Следующий этап - отлучение от кормлений на засыпание-просыпание. На просыпание, я так поняла, проблем нет, т.е. опять же можно отвлекать: "оооой, а давай посмотрим, что там мама такое вкуууусненькое сделала/интересное приготовила/новую книжку принесла!"
А на засыпание - это то, что Вы читали про ритуал. Массажи, книжки, сказки до упаду, пока не уснет. В этот период важно занимать ребёнка активными играми, чтобы к моменту сна у него не оставалось лишней энергии, чтобы он засыпал быстрее, не думая о том, что б такое сделать на сон грядущий...
И последнее - ночные кормления. Первые этапы эти кормления вообще лучше не трогать, пусть кушает ночью столько, сколько захочет. А когда дневные кормления полностью уйдут, тогда переходите к ночным. Просыпается, можно дать водички, если захочет, если не хочет - не надо. И опять же - массажики, песенки, поглаживания - что сработает. Можете даже сказку сочинить, что сися рядышком лежит, сыночка по спинке гладит, водички сыночку принесла сегодня. Для деток в ночных кормлениях главное не еда, а "сисино" присутствие. Вот и сочините сказку, что сися здесь, рядышком, что можно её даже обнять. Пусть ляжет к Вам на живот, к примеру, если он так любит спать (не все дети любят), так будет ближе к сисе )). После того, как уйдут кормления днем - ночью отлучать будет легче.
По времени - смотрите сами, каждый этап может быть около недели, но может быть и быстрее. Тут главное не ускорить и не "передержать", чтобы обратно не пошло. Вы сами почувствуете, когда предыдущий этап закрепился и можно начинать следующий.
Но пока болеет, лучше отлучение не начинать, Вы правы. _________________ Зачем нужна семья?
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Валькирия Элита

|
Добавлено: Ср Янв 06, 2010 8:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kitty, вот на засыпание: вчера проснулся, плохо ему было, через пару часиков уже глаза слипались, пососал немножко, отполз, на живот лёг, брык - и заснул. Но блин, это же его надо до посинения гонять, чтобы он так умотался=) В саду-то сам засыпает, там-то он, конечно, устаёт... Ритуалы пробовала - и книжки, и песенки, и погладить, обнять... Всё здорово, спасибо, мама, а теперь сисю в студию
Пробовала говорить, что сися гуляет - вроде сначала действовало, а потом мы её звать начали. Т.е. если сися гуляет, надо её позвать и она вернётся. Теперь тоже не работает.
Тут я ещё сама виновата - мне очень дискомфортно ребёнку говорить, что сися гуляет - это же неправда, она же тут=( _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kitty Консультант по ГВ

Зарегистрирован: 03.09.2007 Сообщения: 549 Откуда: Story City, IA, USA
|
Добавлено: Ср Янв 06, 2010 10:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Валькирия писал(а): |
| это же его надо до посинения гонять, чтобы он так умотался |
Ну в принципе, да, это не легко. После свежего воздуха дети засыпают быстрее, если погода позволяет, можно гулять перед сном. Хотя б не так, чтоб падал от усталости, но может чтоб под книжку засыпал. Можно книжку подлиннее выбрать...
| Валькирия писал(а): |
| Тут я ещё сама виновата - мне очень дискомфортно ребёнку говорить, что сися гуляет - это же неправда, она же тут |
Совершенно верно! Сися тут, рядом, и это естественно, что Вам его дискомфортно обманывать.
Значит надо придумать что-то другое....
Может, то, что сися вот она, с тобой, но сегодня вместо прикладывания она тебе расскажет сказку и сделает массаж.
Я думаю, что некоторое сопротивление может быть, т.к. раз отлучение "не естественное", а по инициативе мамы, то в любом случае ребёнок может быть не согласен с таким ходом событий, он имеет на это полное право. Но в Вашей ситуации Вы решили отлучить и для Вас это самое верное решение, поэтому Вам остается только набраться уверенности в своих действиях и попытаться внушить эту уверенность ребёнку "Так будет лучше для нас двоих!". _________________ Зачем нужна семья?
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Любаша Элита

Зарегистрирован: 25.12.2008 Сообщения: 657 Откуда: Тверская обл.г.Торжок
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 12:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Валькирия
Я можно поинтересуюсь, как вы в сад пошли, сколько было вам?Как ребенок адаптацию перенес?Как отношения с ребятами сложились?Отношения между Вами и сыном изменились,как Вам кажется?Просто интересуюсь, тоже летом буду свою отдавать,вот и хочу узнать про Ваш опыт. И про отлучение очень интересно,очень измучилась от постоянных ночных "висений" дочки на груди.. .Пишите пожалуйста как у Вас провижения . _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sunny Элита

|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, ну не знаю....
Когда моему было 2 года у меня была жуткая молочница но обоих сосках. Врачи к которым я обращалась, крутили у виска и настаивали на отлучении. Боль жуткая, тончайшая кожа просто лопалась в клочки и постоянно кровила...
А сын был совсем не готов к отлучению. Больше того, он все чувствовал и цеплялся за меня с новой силой. На этом фоне появились запинки (логоневроз, заикание, проще говоря).
Вот что тут было делать?
Лечение, назначенное дерматологами (двумя) не помогало. Сама нарыла статьи в инете о лечении подобной молочницы. И перепробовав несколько препаратов вылечилась.
Больше того, прокормила еще год, о чем ну, ни капельки не жалею. Запинки у сына прошли. Прикладываний становилось все меньше и меньше, пока не остались только вечерние.
А кто знает, прошли бы запинки, если бы я ГВ прервала… Я логопед сама, поэтому всю ситуацию оценивала адекватно.
Это я к тому, что рано в 2 года бросать. Неужели нет другого способа решить проблему? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Валькирия Элита

|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 2:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Любаша, сначала болел и плакал, но за 2 месяца (вместе с болезнями) адаптировался - с удовольствием идёт, ручкой машет мне, уходить не хочет, если раньше времени прихожу.
Дома, правда, двигается больше и бардак больше устраивает=)
В 1,5 года отдала.
| Цитата: |
| Это я к тому, что рано в 2 года бросать. Неужели нет другого способа решить проблему? |
Да я вот читаю, тут народ нормально отлучает и в 21-22 месяца... Вот и думаю.
Нет, в принципе, если совсем-совсем не получится отлучить, я полгодика ещё потерплю. Но мне бы всё-таки хотелось до сессии ближайшей. _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Любаша Элита

Зарегистрирован: 25.12.2008 Сообщения: 657 Откуда: Тверская обл.г.Торжок
|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 2:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sunny
Вы меня пугаете , молочница на сосках?А как это выражалось?Просто у меня одно время, было больновато кормить, мне казалось, что она от ночных "бдений" насасывает мне соски , а потом пройдет.И проходило, как только она начинала меньше ночью сосать.Но потом опять зубы, ночные сосания и опять больно...Врачи у нас...даже не пойду с таким вопросом, ничего нового точно не скажут, если не засмеют  _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Если вы хотите поделиться с кем-то интересным материалом с этого форума —
дайте ссылку на соответствующий топик (или раздел), а не копируйте текст и картинки!
(ссылка — это то, что начинается с «http://» в верхнем окошке экрана)